La cuisine malgache est à base de riz.
Quelques plats réputés:
Le ravitoto : feuilles de manioc pillées mélangées à la viande de porc
Le romazava : pot au feu avec de la viande de zébu
A savourer également les masikita (brochettes de zébu grillées), les sambos,les cuisses de nymphe, les fruits de mer et les fruits tropicaux (mangues, papayes, fruits de la passion, corossol, letchis, etc...)
Les ANANA = les brèdes
Ce sont des feuilles ou plantes "bonnes à manger" (les brèdes).
Le repas malgache est souvent accompagné de bouillon de "anana" hachées
LA PATISSERIE MALGACHE
Le KOBA :
Gâteau enveloppé de feuilles de banane. La pâte est composée de farine de riz, de pistaches pilées, de miel ou banane.C'est un dessert typiquement malgache.
Le MOFOGASY :
Pâte à base de farine de riz que les malgaches prennent souvent au petit déjeuner
LES BOISSONS MALGACHES
Le RANOVOLA : eau bouillie avec le reste du riz brûlé et accroché au fond de la marmite.
La bière THB : la plus consommée au pays et fabriquée à Antsirabe.
Le rhum DJAMANDJARY : produit à Nosy Be